쌀국수에 대해 👨🍳
.✔ 쌀국수는 쌀가루를 베이스로 만든 국수를 이용하여 닭고기나 소고기 육수에 넣어 먹는 음식이다. 주로 베트남이나 태국에서 먹는다. 간편하고 영양성분도 나쁘지 않다. 또 맛도 좋아서 세계적인 음식이기도 하다.
✔ 영양성분은 600g 당 320 칼로리. 탄수화물 55g . 단백질 15g. 지방 4g 정도다.
✔ 글루텐 성분의 밀가루가 아니라 소화에도 좋고 글루텐 민감증이 있는 사람들에게 좋은 대안이 될 수 있다.
✔ 쌀국수에 들어가는 향신료나 양념.라임 등에 비타민과 미네랄이 풍부하다. 소고기나 해산물을 풍부하게 넣어서 먹을땐 단백질 섭취도 가능해서 좋은 영양 균형을 가진 음식이다.
✔ 쌀국수는 혈당 스파이크를 일으키는 당분이 적어서 혈당 조절에도 용이하다. 특히 단백질과 함께 섭취해주면 혈당상승을 막아 줄 수 있다.
쌀국수의 다이어트 효과는 ? 😎
✔ 쌀국수는 칼로리가 200~300칼로리로 매우 낮은 편이고 쌀로 만들어진 국수 형태라 밀가루 국수보다 건강하다. 포만감도 있고 고기고명과 함께 먹었을 때 단백질 섭취도 가능해서 다이어트에 도움이 된다.
✔ 탄수화물 함량이 30~40 g 정도로 낮아서 다이어트에 도움이 된다. 다른 면이나 밥류에 비하면 매우 낮은 편이다.
✔ 변비예방에도 도움이 된다. 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 배변활동을 원활하게 도와준다. 다이어트는 주로 변비를 동반하기 때문에 쌀국수는 다이어트 식단으로 좋다.
✔ 탄단지의 비율이 좋은 편이다. 섭취시에 양념은 적당히 면보다는 야채와 소고기를 더 섭취하면 다이어트에 큰 도움이 된다.
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