망고에 대해 알아보자 🤦♂️
✔ 망고는 열대과일 중에서 인기가 높고 영양가가 많은 과일이다.
✔ 남아시아가 원산지며 현재 인도 . 파키스탄. 멕시코. 태국 등 세계 여러지역에서 자란다.
✔ 망고 100g에는 비타민 하루 권장섭취량의 44% 가 함유되어 있다.
✔ 신선하게 먹거나 요리. 스무디. 샐러드. 디저트에도 사용된다.
✔ 단단하고 달콤한 향이 나는 망고를 골라야 하며 너무 부드러운 것은 피한다. 익을 때까지 실온 보관해야 하며 익은 후엔 냉장고에서 최대 5일 정도 보관이 가능하다.
망고가 주는 효능 👍
✔ 면역력 향상
망고는 비타민C. 비타민K가 풍부하여 면역력을 높혀주고 감염으로부터 보호해준다.여러 연구에서 폴리페놀의 항산화 효과. 항염증 이로움이 있는것을 발견했다. 또 면역세포의 활성화와 항체 생성을 촉진한다.
✔ 심혈관 개선 효과
망고에는 칼륨. 마그네슘. 비타민. 엽산. 식이섬유가 풍부하여 심혈관 개선에 도움이 된다.
✔ 항암효과
망고에는 베타카로틴과 루테인이 함유되어 있다. 이 성분들은 라디칼을 제거하고 세포 손상을 방지해줘서 암예방에 도움을 준다. 또 폴리페놀 성분도 암세포의 성장을 저지하고 자살을 유도한다고 알려져있다.
✔ 피부개선
피부의 탄력과 윤기를 높여 주기도 한다. 비타민A. C 가 다량 함유되어 있고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 재생력을 올려준다. 또 피부의 색소침착을 방지하고 주근깨와 기미 예방 효과도 있다.
망고의 부작용
✔ 높은 당도
다른 과일에 비해 당도가 높은 편이며 당뇨환자의 경우 과다섭취가 혈당 스파이크를 일으킬 수 도 있다.
✔ 알레르기 반응
북숭아나 사과에 알레르기가 있는 경우 망고 또한 조심해야 한다. 알레르기 증상은 경증 부터 심하면 호흡곤란까지 일으킬 수 있다.
✔ 높은 칼로리
망고는 다른 과일과 비교해서 칼로리가 높은 편이다. 100 칼로리 정도로 과일 치고는 꽤 높은 편이다. 좋은 성분이 많지만 과도하게 섭취할 경우 체중 증가로 이어질 수 있다.
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