여행이야기

일본빵은 왜 다 맛있을까? : 베이커리 강국 일본에 대해 알아보자

무루우욱 2023. 3. 25. 09:05
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일본 여행을 하며 어느 빵집을 들려도 인생빵을 경험하게 된다. 우리나라에서도 일본빵의 인기가 높다. 일본의 원조인 시오빵. 메론빵도 유행이 되고 있다. 유럽도 아닌 아시아의 일본은 어떻게 베이커리 강국이 된걸까?

 

✔일본의 베이커리 수준은 어느정도일까?

 

✔일본은 세계적인 미식의 나라다. 식의 문화가 발달된 나라. 16세기 포르투칼 상인에 의해 처음으로 빵이 소개되었고 본격적으로는 19세기 후반이다. 1960년대 일본의 농업생산성은 눈에 띄게 향상되어 밀가루, 버터, 설탕 들의 대량생산이 이루어졌다. 이로써 다양한 빵이 개발되고 베이커리 산업이 발전되었다. 

 

시간이 흘러 일본은 세계적으로 유명한 베이커리 기술을 보유하며 세계 대회에서 다수 수상한다. 세계 제빵 선수권 대회 "coupe du monde de la boulangerie" 에 꾸준히 참여하고 2002, 2012, 2016, 3차례 우승을 차지했다.

 

또한 4년마다 열리는 베이커리 월드컵에선 5차례 우승, "mondial du pain" 대회에서 5번 우승 등 세계최고 기술을 자랑했다. 빵의 종주국 프랑스와 비교해도 손색이 없을 정도의 수준이다.

 

 

 

 

✔시오빵 . 메론빵 그리고 명란바게트 

 

✔ 시오빵 

짭짤한 맛이 특징이고 일본어로 "시오"는 소금을 뜻한다. 반죽과정에서 소금을 첨가하는 이중소금 이라는 기술을 사용한다. 그 결과 빵 전체에 짠 맛이 고르게 퍼진다. 짠 맛이 빵의 전체적인 부드러움과 고소함을 살려주어 가볍게 먹기도 좋다.

 

✔메론빵

1920년대에 탄생한 빵으로 일본에서도 가장 오래된 빵 중에 하나다. 바삭하고 달달한 겉과 부드러운 속으로 만들어졌고 겉은 소보로빵과 비슷하게 달달한 맛이다. 메론맛이 아니라 빵의 모양이 메론과 닮아서 이름이 붙었다. 

 

✔명란바게트

"멘타이코 바게트" 로 알려진 일본식 바게트빵이다. 후쿠오카의 특산품인 명란을 바게트에 발라 구운 빵이다. 블로그에서 포스팅했던 "후루후루" 베이커리가 원조격이라고 한다.

 

 

 

 

 

✔ 일본에서 가봐야할 빵 맛집 추천

 

🍞 기무라야 베이커리 

도쿄에서 가장 오래된 베이커리. 1869년에 만들어졌고 팥앙금으로 만들어진 빵이 유명한 곳이다.

 

🍞아사노야 빵집 

도쿄에 있는 빵집으로 벚꽃팥빵 등 특색있는 빵들을 즐길 수 있는 곳이다. 부드러운 식빵도 유명하다. 

 

🍞노가미 식빵

일본에 전국적으로 지점이 많은 식빵 전문점이다. 일본에서 식빵대회에서 1등을 한 경력도 있고 단맛이 느껴지는 식빵이 유명하다. 

 


일본여행을 계획 중이라면 빵투어를 해보시는 것도 좋을 듯 하다. 각 지역마다 특색있는 빵 맛집도 많고 수준 높은 빵을 즐기는 것도 일본여행의 묘미다. 

 

https://jamesmuk.tistory.com/611

 

후쿠오카 명란바게트 맛집 더 풀풀 하카타 THE FULL FULL HAKATA

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일본 빵지순례 후쿠오카 빵 베이커리 맛집을 찾아서 : ANTIQUE 안티크 텐진점

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